CD-ROM
Pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja (CD)
ABSTRAKSI
Nama : Agus Ardianto, NPK : 02320096, Topik : PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA (Studi pada Karyawan di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Merdeka Malang), Yuntawati Fristin, S.Sos.M.AB, selaku dosen pembimbing I, Dra. Rooswidjajani, M.Si, selaku dosen pembimbing II.
Sumber daya manusia memegang peranan yang sangat penting dalam pelaksanaan kegiatan organisasi kerena manusia adalah perencana, pelaku dan penentu jalan organisasi. Sumber Daya Manusia sendiri di dalam organisasi tidak akan terlepas dari unsur pimpinan dan bawahan. Pemimpin disini dibutuhkan untuk menyatukan berbagai macam latar belakang yang dibawa oleh sumber daya manusia melalui gaya kepemimpinan agar kepuasan terpenuhi.
Berdasarkan latar belakang yang telah dikemukakan diatas, maka penulis tertarik untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh gaya kepemimipinan partisipatif terhadap kepuasan kerja karyawan pada karyawan di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Merdeka Malang.
Adapun tujuan dari penulisan skripsi ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif terhadap kepuasan kerja. Analisis data yang digunakan adalah analisis linier sederhana. Dari hasil analisis ternyata diketahui bahwa gaya kepemimpinan yang meliputi delegatif, otoriter dan partisipatif mempunyai pengaruh terhadap kepuasan kerja yang meliputi ganjaran yang pantas, kerja mental menantang, dukungan rekan sekerja dan kondisi kerja yang mendukung.
Dari hasil analisis gaya kepemimpinan partisipatif dan kepuasan kerja mempunyai hubungan sebesar 0,937 atau 93,7 % dan koefisien determinasi sebesar 0,873 yang berati bahwa variabel gaya kepemimpinan partisipatif dapat memberikan kontribusi variabel kepuasan kerja sebesar 93,7% sedangkan sisanya kepuasan kerja diberikan variabel selain variabel kepuasan kerja.
Sedangkan hasil uji t didapatkan t hitung sebersar 14,178 dan nilai t tabel sebesar 2,042 berati t hitung lebih besar dari t tabel yang artinya terdapat pengaruh antara gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja.
Maka dari hasil penelitian yang di lakukan di fakultas ilmu sosial dan politi universitas merdeka malang,di simpulkan bahwa ,di fakultas ilmu sosial dan politik menggunakan gaya kepemimpinan partisipatif yang dominana untuk kemajuan fakultas ilmu sosial dan politik.di samping itu secara otomatis semua kariawan merasakan bahwa fakultas ilmu sosial dan politik sebagai bagian dari diri kariawan,maka semua kariawan bertanggung jawap ter hadap kemajuan fakultas ilmu sosial dan polik
Maka dari itu gaya kepemimpinana partisipatif harus di pertahankan guna kemajuan fakultas ilmu sosial dan politik.untuk menghadapi persaigan yang akan datang. di mana persaigan antar universitas sangat berat dan berkualitas.maka antara kariawan dan pimpinan harus ada ikatan yang kuat.agar setiap persoalan bisa di selesaikan degan musawarah.dan di selesaikan bersama-sama.demi kemajuan fakultas ilmu sosial dan politik
Tidak tersedia versi lain