e-Library UNMER Malang

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

CD-ROM

Analisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan PDAM Kabupaten Ende-NTT (CD)

Gadobani, Roberta Anita - Nama Orang;

Kepemimpinan memiliki peranan penting dalam rangka manajemen, selain itu hal yang penting pula untuk diperhatikan adalah sumber daya manusia, karena juga merupakan faktor penentu dalam keberhasilan organisasi. Berkembangnya organisasi tersebut diperlukan kualitas pimpinan yang dapat menyesuaikan diri dengan perkembangan di lingkungan organisasinya. Hersey dan Blancard dalam Thoha (2001:71) mengatakan teori kepemimpinan situasional merupakan teori kemungkinan yang memusatkan perhatian pada kesiapan para pengikut. Kepemimpinan yang berhasil dicapai dengan memilih gaya kepemimpinan yang tepat tergantung pada tingkat kesiapan atau kedewasaan para pengikutnya yang diimplikasikan empat gaya kepemimpinan yaitu : gaya kepemimpinan instruktif, gaya kepemimpinan partisipatif, gaya kepemimpinan konsultatif dan gaya kepemimpinan delegatif. Sehubungan dengan hal-hal tersebut di atas, maka peneliti tertarik untuk mengkaji lebih jauh mengenai keterkaitan gaya kepemimpinan dengan kepuasan kerja karyawan. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah : sejauh mana pengaruh gaya kepemimpinan instruktur, konsultatif, partisipatif dan delegatif terhadap kepuasan kerja karyawan pada PDAM Ende NTT dan gaya kepemimpinan manakah diantara gaya kepemimpinan instruktif, konsultatif, partisipatif dan delegatif yang berpengaruh dominan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PDAM Ende NTT, sehingga tujuan penelitian ini adalah : menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan instruktif, konsultatif, partisipatif dan delegatif terhadap kepuasan kerja karyawan PDAM Ende NTT dan menganalisis di antara gaya kepemimpinan instruktif, konsultatif, partisipatif dan delegatif yang berpengaruh dominan terhadap kepuasan kerja karyawan PDAM Ende NTT. Sedangkan hipotesis dalam penelitian adalah diduga gaya kepemimpinan instruktif, konsultatif, partisipatif dan delegatif secara bersama-sama berpenagruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PDAM Ende NTT, diduga gaya kepemimpinan instruktif, konsultatif, partisipatif dan delegatif secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PDAM Ende NTT dan diduga gaya kepemimpinan konsultatif berpengaruh dominan terhadap kepuasan kerja karyawan PDAM Ende NTT.
Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi linier berganda, yang kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesis menggunakan analisis uji F dan uji t. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan instruktif, konsulatif, partisipatif dan delegatif mempunyai pengaruh searah (positif) terhadap kepuasan kerja karyawan PDAM Ende NTT. Hal ini diketahui darinilai koefisien regresi (b1) gaya kepemimpinan instruktif sebesar 0,264, nilai koefisien regresi gaya kepemimpinan konsultatif (b2) sebesar 0,298, partisipatif (b3) sebesar 0,209 dan nilai koefisien regresi gaya kepemimpinan delegatif (b4) sebesar 0,078. Artinya semakin sesuai gaya kepemimpinan yang diterapkan perusahaan, maka akan menyebabkan semakin tinggi kepuasan kerja karyawan. Nilai Fhitung sebesar 20,758 sedangkan Ftabel sebesar 2,53. Fhitung lebih besar dari Ftabel, artinya secara keseluruhan (simultan) terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan instruktif, konsultatif, partisipatif, dan delegatif terhadap kepuasan kerja karyawan, dengan demikian hipotesis pertama teruji. selanjutnya.
Berdasarkan hasil analisis data secara parsial diketahui variabel bebas yang berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat adalah gaya kepemimpinan instruktif dengan nilai thitung (2,160), konsultatif (4,384), partisipatif (2,028), sedangkan gaya kepemimpinan delegatif tidak berpengaruh signifikan karena nilai thitung 0,784 lebih kecil dari nilai ttabel 2,000.


Ketersediaan
#
Perpus Pusat (L.2 R.AV) 237 MJN2006 GAD a
99070543MG
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
237 MJN2006 GAD a
Penerbit
Malang, Jatim : UNMER., 2006
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
237 MJN2006
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

e-Library UNMER Malang
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Perpustakaan Universitas Merdeka Malang memiliki berbagai jenis koleksi, antara lain: Fiksi, Ilmu Pengetahuan, Jurnal, Prosiding, Hasil Seminar, Kamus, Ensiklopedia, dll. Dari koleksi cetak sampai koleksi digital seperti CD-ROM, CD, VCD dan DVD. Perpustakaan Unmer juga mengumpulkan publikasi harian serials seperti surat kabar dan juga serial bulanan seperti majalah.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

Statistik Pengunjung :

Hari ini :

1 Minggu Terakhir :

1 Bulan Terakhir :

Semua :


© 2026 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?