CD-ROM
Uji kualitas produk ulir metris yang diproduksi dengan menggunakan mesin senai (CD)
Dalam proses ulir saat ini pada umumnya pegerjaannya dilakukan dengan menggunakan mesin bubut. Dimana pembuatan ulir ini dilakukan secara bertahap dengan kedalaman pemotongan yang berangsur-angsur membesar agar ketelitian geometri ulir dapat dicapai. Sedangkan dengan mesin senai ini diharapkan proses pembuatan ulir ini dapat dikerjakan secara langsung dengan ketelitian geometri yang sama dan sekaligus dapat menghemat waktu serta biaya.
Dengan adanya permasalahan diatas, maka penulis akan membahas bagaimana hasil yang baik dan sesuai dengan pasaran (standart yang ada). Dimana uji kualitas ini dapat diketahui dengan cara mengukur dimensi ulir tersebut. Adapun parameter yang diperlukan dalam penelitian ini adalah : Pits (P), Diameter Mayor (D), Diameter Pits/efektif (D2), dan Diameter Minor (D1). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hasil yang baik dalam pembuatan ulir tersebut.
Dari penelitian yang dilakukan pada mesin senai ini dapat diketahui bahwa Peta X Chart untuk diameter dalam / minor (D1) dan peta X Chart untuk diameter pits/ efektif (D2) ada yang keluar dari batas control, ini bisa disebabkan karena ketidak senteran dalam pemasanga benda kerja pada pencekam dan bisa disebabkan oleh unsur-unsur yang lainnya. Ini terlihat dalam grafik kontrol pada gambar (4.5) dan untuk diameter pits / efektif (D2) terlihat pada grafik control pada ganbar (4.7), ini terjadi untuk M8. Sedangkan untuk diameter yang lainnya masih terkontrol atau terkendali.
Tidak tersedia versi lain