CD-ROM
Analisa gaya yang terjadi pada mesin penyerat pelepah pohon pisang (CD)
Analisa Gaya pada mesin penyerat pelepah pohon pisang menggunakan Daya Motor 1400 rpm maka didapatkan Gaya Tangensial (Ft) pada pisau penyerat sebesar 8,50 Kg dan Gaya Normal (Fn) sebesar 3,09 Kg.
Gaya tangensial (Ft) pada poros didapatkan sebesar 16,42 Kg dengan tegangan geser maksimum sebesar 0,51 Kg/mm2 sedangkan pada roll penghantar Gaya tangensial yang terjadi sebesar 1,05 Kg, Tegangan yang terjadi pada pengelasan per pisau penyerat sebesar 1,89 Kg/mm2 masih dibawah tegangan yang diijinkan per pisau penyerat sebesar 7,8 Kg/mm2 dengan factor keamanan diambil 3 diasumsikan dengan pendekatan literatur bahwa bekerja pada beban kejut.
Tegangan yang terjadi pada rangka 3,70 Kg/mm2 masih dibawah tegangan yang diijinkan sebesar 16 Kg/mm2, dari hasil pengolahan data dan pembahasan analisa gaya dapat disimpulkan bahwa Gaya tangensial yang terjadi pada pisau penyerat akan mengakibatkan terjadi tegangan geser dan tegangan lentur.
Tidak tersedia versi lain